¿Es el glifosato tóxico para las abejas? Una revisión meta-analítica

Título original: Is glyphosate toxic to bees? A meta-analytical review

Autores: Lucas Battisti, Michele Potrich, Amanda Roberta Sampaio, Nédiade Castilhos Ghisi, Fabiana Martins Costa-Maia, Raiza Abati, Claudia Bueno dos Reis Martinez, Silvia Helena Sofia

Revista: Science of The Total Environment

Año: 2021

Palabras clave: Mortalidad, toxicidad, polinizadores, pesticidas, herbicida

Resumen

El glifosato (GLY) es un herbicida muy utilizado en la agricultura. Considerado inicialmente como no tóxico o ligeramente tóxico para las abejas, GLY y sus diferentes formulaciones han demostrado, más recientemente, afectar negativamente la supervivencia, desarrollo y comportamiento de estos insectos, incluso cuando se utilizan en las dosis y concentraciones recomendadas por el fabricante. Por lo tanto, los resultados de la investigación sobre la toxicidad de GLY para las abejas suelen ser contradictorios, lo que hace que un metaanálisis sea interesante para la integración de datos, generando un resultado estadísticamente confiable. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de GLY sobre la mortalidad de las abejas a través de un metanálisis. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos Web of Science, CAPES (Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior - Brasil), Scopus y PubMed. Se consideraron los artículos que evaluaron el efecto de GLY sobre la mortalidad de las abejas publicados entre 1945 y octubre de 2020. Una vez obtenidos los datos, se utilizó el software R para realizar las pruebas metaanalíticas. Se seleccionaron dieciséis artículos sobre mortalidad con 34 conjuntos de datos. La mayoría de los lances demostraron diferencias entre los grupos de control y experimentales, mostrando que los tratamientos con GLY provocaron una mayor mortalidad de las abejas. Los resultados considerando la metodología utilizada (ingestión o contacto), la fase del ciclo biológico (adultos o larvas) y la dosis (dosis ecológicamente relevante y recomendada por el fabricante) fueron diferentes al compararlos con sus respectivos grupos de control. Por lo tanto, GLY puede considerarse tóxico para las abejas. Es importante enfatizar que este metaanálisis identificó que los trabajos que evalúan la toxicidad de GLY para las abejas aún son escasos, tanto por efectos letales como subletales, principalmente para especies de abejas solitarias y sin aguijón.

Abstract

Glyphosate (GLY) is an herbicide widely used in agriculture. First considered as non-toxic or slightly toxic to bees, GLY and its different formulations have shown, more recently, to affect negatively the survival, development and behavior of these insects, even when used in doses and concentrations recommended by the manufacturer. Thus, the results of research on the toxicity of GLY to bees are often conflicting, which makes a meta-analysis interesting for data integration, generating a statistically reliable result. Therefore, this study aimed to evaluate the GLY effects on mortality of bees through a meta-analysis. For this, a search was carried out in the databases Web of Science, CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil), Scopus, and PubMed. Papers that evaluated the effect of GLY on bee mortality published between 1945 and October 2020, were considered. After obtaining the data, R software was used to perform the meta-analytical tests. Sixteen papers on mortality were selected with 34 data sets. Most of the sets demonstrated differences between the control and experimental groups, showing that the treatments with GLY caused higher mortality of bees. The results considering the methodology used (ingestion or contact), the phase of the biological cycle (adults or larvae), and the dose (ecologically relevant dose and recommended by the manufacturer) were different when compared with their respective control groups. Therefore, GLY can be considered toxic to bees. It is important to emphasize that this meta-analysis identified that papers assessing the toxicity of GLY to bees are still scarce, for both lethal and sublethal effects, mainly for stingless and solitary bee species.

  

Evaluación de los efectos letales y subletales de imidacloprid, etión y glifosato sobre el condicionamiento aversivo, la motilidad y la vida útil de las abejas melíferas (Apis mellifera L.)

Título original: Assessment of lethal and sublethal effects of imidacloprid, ethion, and glyphosate on aversive conditioning, motility, and lifespan in honey bees (Apis mellifera L.)

Autores: Sahar Delkash-Roudsari, Ana M. Chicas-Mosier, Seyed Hossein Goldansaz, Khalil Talebi-Jahromi, Ahmad Ashouri, Charles I. Abramson

Revista: Ecotoxicology and Environmental Safety

Año: 2020

Palabras clave: Apis mellifera, imidacloprid, Ethion, glifosato, condicionamineto aversivo

Resumen

Las abejas (Apis mellifera) juegan un papel importante en la agricultura en todo el mundo. Varios factores, incluidos los agroquímicos, pueden afectar la salud de las abejas melíferas, incluida la fragmentación del hábitat, la aplicación de pesticidas y las plagas. La creciente población humana y el consiguiente aumento de la producción de cultivos han llevado a un uso generalizado de agroquímicos y existe una creciente preocupación de que estos plaguicidas afecten negativamente a los polinizadores. El presente estudio compara la exposición aguda a imidacloprid (0,2 y 0,4 mgL-1), etión (80 y 106,7 mgL-1) o glifosato (0,12 y 0,24 mgL-1) en el aprendizaje y el movimiento aversivos, con la exposición crónica a estas y mayores concentraciones sobre el movimiento, los ritmos circadianos y la supervivencia en las abejas recolectoras. Para los estudios de aprendizaje agudo, se llevó a cabo un experimento de caja lanzadera azul / amarilla; observamos la elección de las abejas melíferas siguiendo estímulos aversivos y neutros. En los estudios de aprendizaje, las abejas de control pasaron> 50% del tiempo en amarillo, lo que no es consistente con la literatura previa sobre sesgos de color en la subespecie o región del estudio. El aparato de aprendizaje también se utilizó para estimar los efectos de la movilidad dentro de los 20 minutos posteriores a la exposición. La exposición crónica (hasta 2 semanas) con las métricas anteriores fue registrada por un sistema de monitoreo automatizado. En experimentos de exposición crónica, RoundUp® también se probó para compararlo con su ingrediente activo, el glifosato. Descubrimos que el imidacloprid y el etión tienen impactos negativos sobre el aprendizaje y el movimiento aversivos después de una dosis única y que los efectos de la exposición crónica dependían de la dosis de estos dos insecticidas. Por el contrario, el glifosato no tuvo ningún efecto sobre el aprendizaje y menos sobre el movimiento; RoundUp® mostró resultados dependientes de la dosis en el ritmo circadiano. En general, los resultados sugieren que la exposición a corto plazo al imidacloprid y al etión afecta negativamente a las abejas recolectoras y la exposición crónica al glifosato puede afectar el éxito de la polinización.

Abstract

Honeybees (Apis mellifera) play an important role in agriculture worldwide. Several factors including agrochemicals can affect honey bee health including habitat fragmentation, pesticide application, and pests. The growing human population and subsequent increasing crop production have led to widespread use of agrochemicals and there is growing concern that pollinators are being negatively impacted by these pesticides. The present study compares acute exposure to imidacloprid (0.2 and 0.4 mgL−1), ethion (80 and 106.7 mgL−1) or glyphosate (0.12 and 0.24 mgL−1) on aversive learning and movement, to chronic exposure at these and higher concentrations on movement, circadian rhythms, and survival in honey bee foragers. For acute learning studies, a blue/yellow shuttle box experiment was conducted; we observed honey bee choice following aversive and neutral stimuli. In learning studies, control bees spent >50% of the time on yellow which is not consistent with previous color bias literature in the subspecies or region of the study. The learning apparatus was also used to estimate mobility effects within 20 min of exposure. Chronic exposure (up to 2 weeks) with the above metrics was recorded by an automated monitoring system. In chronic exposure experiments, RoundUp®, was also tested to compare to its active ingredient, glyphosate. We found that imidacloprid and ethion have negative impacts on aversive learning and movement following a single-dose and that chronic exposure effects were dose-dependent for these two insecticides. In contrast, glyphosate had no effect on learning and less of an effect on movement; RoundUp® showed dose-dependent results on circadian rhythmicity. Overall, the results suggest that short-term exposure to imidacloprid and ethion adversely affect honey bee foragers and chronic exposure to glyphosate may affect pollination success.

Proceso ecológico y consecuencias evolutivas por la presencia de transgenes en una población de algodón silvestre

Título original: Ongoing ecological and evolutionary consequences by the presence of transgenes in a wild cotton population

Autores: Valeria Vázquez Barrios, Karina Boege , Tania Gabriela Sosa Fuentes , Patricia Rojas y Ana Wegier

Revista: Scientific reports - Nature

Año: 2020

Palabras clave: Algodón silvestre, algodón, néctar extraforal

Resumen

Después de 25 años de cultivo de algodón genéticamente modificado en México, el flujo genético entre individuos transgénicos y sus parientes silvestres representa una oportunidad para analizar los impactos de la presencia de genes novedosos en procesos ecológicos y evolutivos en condiciones naturales. Mostramos evidencia integral empírica sobre los efectos fisiológicos, metabólicos y ecológicos de la introgresión transgénica en algodón silvestre, Gossypium hirsutum. Se reporta que la expresión de los genes cry y cp4-epsps en algodón silvestre en condiciones naturales altera la inducibilidad del néctar extraforal y, por lo tanto, su asociación con diferentes especies de hormigas: el predominio de la especie defensiva Camponotus planatus en plantas Bt, la presencia de cp4-epsps sin papel de defensa de las hormigas Monomorium ebeninum, y de las invasoras Paratrechina longicornis en plantas silvestres sin transgenes. Además, encontramos un aumento en daños por herbivoría a plantas con cp4-epsps. Nuestros resultados revelan la influencia de la expresión transgénica sobre las interacciones ecológicas nativas. Estos hallazgos pueden ser útiles en el diseño de metodologías de evaluación de riesgos para organismos genéticamente modificados y la conservación in situ de metapoblaciones de G. hirsutum.

Abstract

After 25 years of genetically modifed cotton cultivation in Mexico, gene flow between transgenic individuals and their wild relatives represents an opportunity for analysing the impacts of the presence of novel genes in ecological and evolutionary processes in natural conditions. We show comprehensive empirical evidence on the physiological, metabolic, and ecological efects of transgene introgression in wild cotton, Gossypium hirsutum. We report that the expression of both the cry and cp4-epsps genes in wild cotton under natural conditions altered extraforal nectar inducibility and thus, its association with diferent ant species: the dominance of the defensive species Camponotus planatus in Bt plants, the presence of cp4-epsps without defence role of Monomorium ebeninum ants, and of the invasive species Paratrechina longicornis in wild plants without transgenes. Moreover, we found an increase in herbivore damage to cp4-epsps plants. Our results reveal the infuence of transgene expression on native ecological interactions. These fndings can be useful in the design of risk assessment methodologies for genetically modifed organisms and the in situ conservation of G. hirsutum metapopulations.

  

Impacto del glifosato en la microbiota intestinal de la abeja melífera: Efectos de la intensidad, duración y momento de la exposición

Título original: Impact of Glyphosate on the Honey Bee Gut Microbiota: Effects of Intensity, Duration, and Timing of Exposure

Autores: Erick V. S. Motta, Nancy A. Moran

Revista: mSystems

Año: 2020

Palabras clave: Apis mellifera, antibiótico, herbicida, microbioma, Snodgrassella alvi

Resumen

La exposición a sustancias químicas antropogénicas puede comprometer indirectamente la salud animal al perturbar la microbiota intestinal. Por ejemplo, el ampliamente utilizado herbicida glifosato puede afectar la microbiota de las abejas melíferas, reduciendo la abundancia de especies bacterianas benéficas que contribuyen a la regulación inmunitaria y la resistencia a patógenos. Estudios previos no han abordado cómo este impacto depende de la concentración, duración de la exposición o etapa de establecimiento de la microbiota. Las abejas obreras adquieren su microbiota de compañeros de nido en etapas tempranas de la vida adulta, cuando también pueden ser expuestos a productos químicos colectados por abejas recolectoras o agregados a las colmenas. Nosotros investigamos cómo la microbiota intestinal de las abejas se ve afectada por diferentes concentraciones de glifosato y comparamos los efectos con los causados por la tilosina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar las colmenas. Tratamos a las abejas trabajadoras recién emergidas en la etapa donde adquieren la microbiota y también trabajadoras con microbiota intestinal establecida. Los tratamientos consistieron en la exposición a jarabe de sacarosa que contenía glifosato en concentraciones que variaban desde 0,01 mM a 1,0 mM o tilosina a 0,1 mM. Basado en la secuenciación de amplicones ARNr 16S y la determinación de abundancias mediante PCR cuantitativa (qPCR), el glifosato perturbó la microbiota intestinal de las abejas melíferas independientemente de su edad o período de exposición. Snodgrassella alvi fue la especie bacteriana más afectada y respondió al glifosato de forma dosis-dependiente. La tilosina también perturbó la microbiota, especialmente en la etapa de adquisición, y los efectos difirieron marcadamente de aquellos ocasiados por el glifosato. Estos hallazgos muestran que dosis subletales de glifosato (0.04 a 1,0 mM) y tilosina (0,1 mM) afectan la microbiota de las abejas melíferas.

Abstract

Exposure to anthropogenic chemicals may indirectly compromise animal health by perturbing the gut microbiota. For example, the widely used herbicide glyphosate can affect the microbiota of honey bees, reducing the abundance of beneficial bacterial species that contribute to immune regulation and pathogen resistance. Previous studies have not addressed how this impact depends on concentration, duration of exposure, or stage of microbiota establishment. Worker bees acquire their microbiota from nestmates early in adult life, when they can also be exposed to chemicals collected by foragers or added to the hives. Here, we investigated how the gut microbiota of honey bees is affected by different concentrations of glyphosate and compared the effects with those caused by tylosin, an antibiotic commonly used to treat hives. We treated newly emerged workers at the stage at which they acquire the microbiota and also workers with established gut microbiota. Treatments consisted of exposure to sucrose syrup containing glyphosate in concentrations ranging from 0.01 mM to 1.0 mM or tylosin at 0.1 mM. Based on 16S rRNA amplicon sequencing and quantitative PCR (qPCR) determination of abundances, glyphosate perturbed the gut microbiota of honey bees regardless of age or period of exposure. Snodgrassella alvi was the most affected bacterial species and responded to glyphosate in a dose-dependent way. Tylosin also perturbed the microbiota, especially at the stage of acquisition, and the effects differed sharply from the effects of glyphosate. These findings show that sublethal doses of glyphosate (0.04 to 1.0 mM) and tylosin (0.1 mM) affect the microbiota of honey bees.

El sueño de abejas melíferas es afectado por el herbicida glifosato

Título original: Sleep in honey bees is affected by the herbicide glyphosate

Autores: Diego E. Vázquez, M. Sol Balbuena, Fidel Chaves, Jacob Gora, Randolf Menzel y Walter M. Farina

Revista: Scientific reports - Nature

Año: 2020

Palabras clave: Sueño, miel de abeja, estrés metabólico

Resumen

Resumen El sueño juega un papel esencial en la homeostasis neural y energética de los animales. Las abejas de miel (Apis mellifera) manifiestan el estado de sueño como una reducción del tono muscular y los movimientos antenales, mismo que es susceptible a alteraciones físicas o químicas. Este insecto social es uno de los más importantes polinizadores en ecosistemas agrícolas, estando expuestos a una gran variedad de agroquímicos, que podrían afectar su comportamiento del sueño. La ingesta de glifosato (GLY), el herbicida más utilizado en todo el mundo, perjudica el aprendizaje, la capacidad de respuesta gustativa y la navegación en las abejas melíferas. En general, estas habilidades cognitivas están relacionadas con la cantidad y calidad del sueño. Además, ha sido informado que los animales expuestos a trastornos del sueño muestran alteraciones tanto en el metabolismo como en la consolidación de la memoria. En consecuencia, evaluamos el patrón de sueño de las abejas alimentadas con una solución de azúcar que contenía GLY (0, 25, 50 y 100 ng) cuantificando su actividad antenal durante la escotofase. Se encontró que la ingestión de 50 ng de GLY disminuyó tanto la actividad antenal como la frecuencia de los episodios de sueño. Esta profundización del sueño después de la ingesta de GLY podría explicarse como una consecuencia de la función regenerativa del sueño y el estrés metabólico inducido por el herbicida.

Abstract

Sleep plays an essential role in both neural and energetic homeostasis of animals. Honey bees (Apis mellifera) manifest the sleep state as a reduction in muscle tone and antennal movements, which is susceptible to physical or chemical disturbances. This social insect is one of the most important pollinators in agricultural ecosystems, being exposed to a great variety of agrochemicals, which might affect its sleep behaviour. The intake of glyphosate (GLY), the herbicide most widely used worldwide, impairs learning, gustatory responsiveness and navigation in honey bees. In general, these cognitive abilities are linked with the amount and quality of sleep. Furthermore, it has been reported that animals exposed to sleep disturbances show impairments in both metabolism and memory consolidation. Consequently, we assessed the sleep pattern of bees fed with a sugar solution containing GLY (0, 25, 50 and 100 ng) by quantifying their antennal activity during the scotophase. We found that the ingestion of 50 ng of GLY decreased both antennal activity and sleep bout frequency. This sleep deepening after GLY intake could be explained as a consequence of the regenerative function of sleep and the metabolic stress induced by the herbicide.

  

Conducción de biosíntesis modulada por glifosato interacciones entre especies y defensa vegetal

Título original: Glyphosate-Modulated Biosynthesis Driving Plant Defense and Species Interactions

Autores: Benjamin Fuchs , Kari Saikkonen, and Marjo Helander

Revista: International Trends in Plant Science

Año: 2020

Palabras clave: Glifosato, aminoácidos aromático, organismos heterótrofos, plantas

Resumen

El glifosato se ha convertido en el herbicida más vendido en agricultura, horticultura, silvicultura y medio urbano. Interrumpe la vía metabólica del shikimato y por lo tanto bloquea la producción de aminoácidos aromáticos, que son la base de varios metabolitos vegetales. La presencia de residuos de glifosato ha sido reportada en suelos de diversos entornos, pero los efectos sobre la fisiología vegetal y las consecuencias para las interacciones de especies son en gran parte desconocidas. Aquí destacamos la complejidad de estos procesos fisiológicos y argumentamos que los residuos de glifosato modulan las vías biosintéticas, de manera individual o interactiva, lo cual puede afectar las interacciones entre plantas y organismos heterótrofos. De esta forma, los residuos de glifosato pueden interferir sustancialmente con la resistencia de las plantas, la atracción de insectos benéficos, los cuales son elementos esenciales en el manejo integrado de plagas y ecosistemas saludables.

Abstract

Glyphosate has become the best-selling herbicide used in agriculture, horticulture, silviculture, and urban environments. It disrupts the shikimate metabolic pathway and thereby blocks the production of aromatic amino acids, which are the basis for several plant metabolites. Glyphosate residues are reported in soils from diverse environments, but the effects on plant physiology and consequences for species interactions are largely unknown. Here, we emphasize the complexity of these physiological processes, and argue that glyphosate residues modulate biosynthetic pathways, individually or interactively, which may affect interactions between plants and heterotrophic organisms. In this way, glyphosate residues can substantially interfere with plant resistance and the attraction of beneficial insects, both of which are essential elements in integrated pest management and healthy ecosystems.

Determinación de herbicidas en propóleos brasileños utilizando cromatografía líquida de alta presión

Título original: Herbicide determination in Brazilian propolis using high pressure liquid chromatography

Autores: M. A. Umsza-Guez, N. P. Silva-Beltrán, B. A. S. Machado y A. P. Balderrama- Carmona

Revista: International Journal of Environmental Health Research

Año: 2019

Palabras clave: Atrazina; ácido aminometilfosfónico; contaminación de propóleo; riesgo de salud humana

Resumen

El propóleo es un producto medicamenal ampliamente utilizado que procede de abejas asociadas a vegetación que puede ser frecuentemente regada con herbicidas. La exposición a herbicidas puede afectar la salud de las abejas y la calidad del propóleo. El objetivo de este estudio fue calcular las concentraciones de glifosato, ácido aminometilfosfónico (AMPA), picloram y atrazina en diferentes tipos de propóleo en Brasil, utilizando cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Cuatro tipos de propóleo (café, verde, rojo, y amarillo) fueron evaluados con un total de 19 muestras. De estos tipos de propóleos, el 47% dio positivo para los herbicidas atrazina (5 a 17,4 μg / g) y AMPA (10,2 a 11,3 μg / g). No se informó que ninguna muestra fuera positiva para glifosato; sin embargo, la presencia de AMPA indica su existencia. Las concentraciones observadas en este estudio son inferiores a los estándares internacionales de nivel máximo de residuos.

Abstract

Propolis is a widely used medicinal product sourced by bees from vegetation that may be frequently irrigated with herbicides. Exposure to herbicides can affect bees’ health and the quality of comercial propolis. The objective of this study was to calculate the concentrations of glyphosate, aminomethylphosphonic acid (AMPA), picloram and atrazine in different types of propolis from Brazil using high-performance liquid chromatography (HPLC). Four types of propolis (brown, green, red, and yellow) were evaluated for a total of 19 samples. Of these types of propolis, 47% tested positive for the herbicides atrazine (5 to 17.4 μg/g) and AMPA (10.2 to 11.3 μg/g). No samples were reported to be positive for glyphosate; however, the presence of AMPA indicates its existence. The concentrations observed in this study are less than international maximum-residue-level standards.

  

Fungicidas, herbicidas y abejas: una revisión sistemática de investigaciones y métodos existentes

Título original: Fungicides, herbicides and bees: A systematic review of existing research and methods

Autores: Merissa G. Cullen, Linzi J. Thompson, James. C. Carolan, Jane C. Stout, Dara A. StanleyI

Revista: PLOS ONE

Año: 2019

Palabras clave: Abejas, polinización,, insecticidas,fungicidas y herbicidas.

Resumen

Las abejas y los servicios de polinización que brindan son beneficiosos para la producción de cultivos alimentarios, y para la reproducción de muchas especies de plantas silvestres. El declive de las abejas ha estimulado el interés en evaluar los peligros y riesgos para las abejas ocasionados por el entorno en el que viven. Si bien existe un conocimiento cada vez mayor sobre cómo el uso de insecticidas de amplio espectro en los sistemas agrícolas puede afectar a las abejas, se sabe poco sobre los efectos de otros pesticidas (o productos de protección de plantas; PPP) como herbicidas y fungicidas, que se utilizan más ampliamente que los insecticidas a escala mundial. Adoptamos un enfoque sistemático para revisar la investigación existente sobre los impactos potenciales de los fungicidas y herbicidas en las abejas, con el objetivo de identificar enfoques de investigación y determinar las lagunas de conocimiento. Reconociendo que el uso de herbicidas puede afectar la disponibilidad de forraje para las abejas, esta revisión se centró en los impactos potenciales que estos compuestos podrían tener directamente sobre las abejas mismas. Descubrimos que la mayoría de los estudios se han realizado en Europa y EE. UU. e investigaron los efectos sobre las abejas. Además, ciertos efectos, como los de mortalidad, están bien representados en la literatura en comparación con otros, como los efectos subletales. Se han realizado más estudios en el laboratorio que en el campo, y los impactos de la exposición oral a herbicidas y fungicidas se han investigado con más frecuencia que la exposición por contacto. Sugerimos una serie de áreas de investigación adicionales para mejorar la base de conocimientos sobre los efectos potenciales. Esto permitirá una mejor evaluación de los riesgos de los herbicidas y fungidas para las abejas lo cual es importante para que las las futuras decisiones de gestión en torno al uso sostenible de las PPP se basen en información.

Abstract

Bees and the pollination services they deliver are beneficial to both food crop production, and for reproduction of many wild plant species. Bee decline has stimulated widespread interest in assessing hazards and risks to bees from the environment in which they live. While there is increasing knowledge on how the use of broad-spectrum insecticides in agricultural systems may impact bees, little is known about effects of other pesticides (or plant protection products; PPPs) such as herbicides and fungicides, which are used more widely than insecticides at a global scale. We adopted a systematic approach to review existing research on the potential impacts of fungicides and herbicides on bees, with the aim of identifying research approaches and determining knowledge gaps. While acknowledging that herbicide use can affect forage availability for bees, this review focussed on the potential impacts these compounds could have directly on bees themselves. We found that most studies have been carried out in Europe and the USA, and investigated effects on honeybees. Furthermore, certain effects, such as those on mortality, are well represented in the literatura in comparison to others, such as sub-lethal effects. More studies have been carried out in the lab than in the field, and the impacts of oral exposure to herbicides and fungicides have been investigated more frequently than contact exposure. We suggest a number of areas for further research to improve the knowledge base on potential effects. This will allow better assessment of risks to bees from herbicides and fungicides, which is important to inform future management decisions around the sustainable use of PPPs.

Glifosato, pero no su metabolito AMPA, altera la microbiota intestinal de las abejas

Título original: Glyphosate, but not its metabolite AMPA,alters the honeybee gut microbiota

Autores: Nicolas BlotID, Loïs Veillat, Re ́gis Rouze ́, He ́lène Delatte

Revista: PLOS ONE

Año: 2019

Palabras clave: Abeja, AMPA,xenobiotico, bacterias intestinales.

Resumen

Las abejas melíferas (Apis mellifera) tienen que hacer frente a múltiples factores ambientales estresantes, especialmente plaguicidas. Entre ellos, el herbicida glifosato y su principal metabolito, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), se encuentran entre los contaminantes más abundantes y ubicuos en el ambiente. A través del forrajeo y almacenamiento de recursos contaminados, las abejas de miel están expuestas a estos xenobióticos. Como el glifosato y el AMPA ingeridos están directamente en contacto con la microbiota intestinal de la abeja, utilizamos PCR cuantitativa para probar si podría inducir cambios significativos en la abundancia relativa de los principales taxones de bacterias intestinales. El glifosato indujo una fuerte disminución de Snodgrassella alvi, una disminución parcial de un Gillia-mella apicola y un aumento en las abundancias de Lactobacillus spp. En condiciones in vitro, el glifosato redujo el crecimiento de S. alvi y G. apicola pero no de Lactobacillus kunkeei. Aunque el glifosato no mata directamente a las abejas, confirmamos que el puede tener efectos subletales en su microbiota. Para probar si tal microbiota desequilibrada podría favorecer el desarrollo de patógenos, las abejas fueron expuestas al glifosato y a las esporas del parásito intestinal Nosema ceranae. El glifosato no mejoró significativamente el efecto de la infección del parásito. Con respecto al AMPA, si bien pudo reducir el crecimiento de G. apicola in vitro, no indujo cambio significativo en la microbiota de las abejas, lo que sugiere que el glifosato es el compuesto activo que modifica las comunidades intestinales.

Abstract

The honeybee (Apis mellifera) has to cope with multiple environmental stressors, especially pesticides. Among those, the herbicide glyphosate and its main metabolite, the amino-methylphosphonic acid (AMPA), are among the most abundant and ubiquitous contaminant in the environment. Through the foraging and storing of contaminated resources, honey-bees are exposed to these xenobiotics. As ingested glyphosate and AMPA are directly in contact with the honeybee gut microbiota, we used quantitative PCR to test whether they could induce significant changes in the relative abundance of the major gut bacterial taxa. Glyphosate induced a strong decrease in Snodgrassella alvi, a partial decrease of a Gilliamella apicola and an increase in Lactobacillus spp. abundances. In vitro, glyphosate reduced the growth of S. alvi and G. apicola but not Lactobacillus kunkeei. Although being no bee killer, we confirmed that glyphosate can have sublethal effects on the honeybee microbiota. To test whether such imbalanced microbiota could favor pathogen development, honeybees were exposed to glyphosate and to spores of the intestinal parasite Nosema ceranae. Glyphosate did not significantly enhance the effect of the parasite infection. Concerning AMPA, while it could reduce the growth of G. apicola in vitro, it did not induce any significant change in the honeybee microbiota, suggesting that glyphosate is the active component modifying the gut communities.

  

Concentraciones de residuos de glifosato en la miel atribuido a través del análisis geoespacial a proximidad de la agricultura a gran escala y traslado fuera del sitio por abejas

Título original: Glyphosate residue concentrations in honey attributed through geospatial analysis to proximity of large-scale agriculture and transfer off-site by bees

Autores: Carl J. Berg, H. Peter King, Glenda Delenstarr, Ritikaa Kumar, Fernando Rubio, Tom Glaze

Revista: PLOS ONE

Año: 2018

Palabras clave: Miel, glifosato, abejas

Resumen

La miel extraída directamente de 59 colmenas de abejas en la isla hawaiana de Kaua‘i se analizó para residuos de glifosato mediante técnicas de ELISA. Se detectaron residuos de glifosato (> LOQ) en 27% de las muestras de miel, en concentraciones de hasta 342 ppb, con una media = 118 ppb, S.E.M. 24 ppb. De 15 muestras de miel compradas en Kaua‘i, se detectó glifosato en el 33%, con una concentración media de 41 ppb, S.E.M. 14. No se detectaron residuos de glifosato en dos muestras de la isla de Molokai pero estuvieron presentes en una de las cuatro muestras de la isla de Hawai. La presencia y concentración de residuos de glifosato se cartografiaron geoespacialmente con respecto a las divisiones terrestres de Hawai. El mapeo mostró una mayor presencia de glifosato que estaba por encima del LOQ (48%) y las concentraciones de glifosato (media = 125 ppb, S.E.M. 25 ppb; N = 15) en la miel del oeste, predominantemente agrícola, la mitad de Kaua‘i versus el este-la mitad (4%, media = 15 ppb; N = 1). Un sistema de análisis de información geográfica para el porcentaje de uso del suelo fue realizado dentro de una zona circular de 1 Km de radio alrededor de cada colmena. Varios tipos de uso de la tierra dentro de cada zona circular se transcribieron en polígonos y se calculo el porcentaje de uso de la tierra. Solo el uso agrícola de la tierra agrícola mostró una fuerte correlación positiva con la concentración de glifosato. También se detectaron altas concentraciones de glifosato en campos de golf y a la orilla de carreteras. Esto sugiere una migración de herbicidas desde el sitio de uso en otras áreas por parte de las abejas. Las prácticas mejorasd de gestión de pesticidas para reducir la migración de éstos, no es eficaz y deben reevaluarse cuidadosamente.

Abstract

Honey taken directly from 59 bee hives on the Hawaiian island of Kaua‘i was analyzed for glyphosate residue using ELISA techniques. Glyphosate residue was detected (> LOQ) in 27% of honey samples, at concentrations up to 342 ppb, with a mean = 118 ppb, S.E.M. 24 ppb. Of 15 honey samples store-purchased on Kaua‘i, glyphosate was detected in 33%, with a mean concentration of 41 ppb, S.E.M. 14. Glyphosate residue was not detected in two samples from the island of Molokai but was in one of four samples from the island of Hawai‘i. Presence and concentration of glyphosate residues were geospatially mapped with respect to Hawaiian land divisions. Mapping showed higher occurrence of glyphosate that was over LOQ (48%) and concentrations of glyphosate (mean = 125 ppb, S.E.M. 25 ppb;N = 15) in honey from the western, predominantly agricultural, half of Kaua‘i versus the east-ern half (4%, mean = 15 ppb; N = 1). Geographic Information System analysis of land use percentage was performed within a circular zone of 1 Km radius around each hive. Various land use types within each circular zone were transcribed into polygons and percent land use calculated. Only agriculture land use showed a strong positive correlation with glypho-sate concentration. High glyphosate concentrations were also detected when extensive golf courses and/or highways were nearby. This suggests herbicide migration from the site of use into other areas by bees. Best management practices in use for curtailing pesticide migration are not effective and must be carefully re-assessed.

El glifosato afecta el desarrollo larvario de abejas melíferas dependiendo de la susceptibilidad de colonias

Título original: Glyphosate affects the larval development of honey bees depending on the susceptibility of colonies

Autores: Diego E. VázquezID, Natalia Ilina, Eduardo A. Pagano, Jorge A. ZavalaID, Walter M. FarinaID.

Revista: PLOS ONE

Año: 2018

Resumen

Como principal insecto polinizador agrícola, la abeja melífera (Apis mellifera) está expuesta a varios agroquímicos, incluido el glifosato (GLY), el herbicida más utilizado en el mundo. De hecho, se ha detectado GLY en miel y cestas de polen de abeja. Sin embargo, su impacto en la progenie de abejas melíferas está poco explorada. Por lo tanto, evaluamos los efectos de GLY sobre el desarrollo larvario bajo exposición crónica durante la cría in vitro. Si bien, este procedimiento no tiene en cuenta mecanismos compensatorios sociales como el cuidado de las crías por parte de trabajadores adultos, permite controlar la dosis de herbicida, homogeneizar la nutrición y minimizar el estrés ambiental. Nuestros resultados muestran que las crías alimentadas con alimentos que contienen trazas de GLY (1.25-5.0 mg por litro de alimento) tuvieron una mayor proporción de larvas con muda retardada y peso reducido. El análisis también indica una dosis-respuesta no monótona y una variabilidad en los efectos entre colonias. Las diferencias en la diversidad genética podrían explicar la variación en la susceptibilidad a GLY. En consecuencia, la transcripción de genes inmunidad/detoxificación en el intestino de larvas expuestas a GLY fue regulada de forma variable entre las colonias estudiadas. En consecuencia, en condiciones de laboratorio, la respuesta de las abejas melíferas a GLY indica que es un factor de estrés que afecta el desarrollo larvario dependiendo de la susceptibilidad individual y de la colonia.

Abstract

As the main agricultural insect pollinator, the honey bee (Apis mellifera) is exposed to a number of agrochemicals, including glyphosate (GLY), the most widely used herbicide. Actually, GLY has been detected in honey and bee pollen baskets. However, its impact on the honey bee brood is poorly explored. Therefore, we assessed the effects of GLY on larval development under chronic exposure during in vitro rearing. Even though this procedure does not account for social compensatory mechanisms such as brood care by adult workers, it allows us to control the herbicide dose, homogenize nutrition and minimize environmental stress. Our results show that brood fed with food containing GLY traces (1.25–5.0 mg per litre of food) had a higher proportion of larvae with delayed moulting and reduced weight. Our assessment also indicates a non-monotonic dose-response and variability in the effects among colonies. Differences in genetic diversity could explain the variation in susceptibility to GLY. Accordingly, the transcription of immune/detoxifying genes in the guts of larvae exposed to GLY was variably regulated among the colonies studied. Consequently, under laboratory conditions, the response of honey bees to GLY indicates that it is a stressor that affects larval development depending on individual and colony susceptibility.

  

El glifosato perturba la microbiota intestinal de las abejas melíferas

Título original: Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees

Autores: Erick V. S. Motta, Kasie Raymann, and Nancy A. Moran

Revista: PNAS

Año: 2018

Palabras clave: abejas de miel, microbioma, glifosato, Snodgrassella alvi, Serratia

Resumen

El glifosato, el herbicida principal utilizado a nivel mundial para el control de malezas, se dirige a la enzima 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS) en la vía del shikimato, que se encuentra en las plantas y algunos microorganismos. Por tanto, el glifosato puede afectar a los simbiontes bacterianos de los animales que viven cerca de los sitios agrícolas, incluidos los polinizadores como las abejas. La microbiota intestinal de las abejas melíferas está dominada por ocho especies bacterianas que promueven el aumento de peso y reducen la susceptibilidad a patógenos. El gen que codifica EPSPS está presente en casi todos genomas secuenciados de bacterias intestinales de abeja, lo que indica que son potencialmente susceptibles al glifosato. Demostramos que las abundancias relativas y absolutas de las especies dominantes de la microbiota intestinal, disminuyen en las abejas expuestas a glifosato en concentraciones documentadas en el medio ambiente. La exposición a glifosato de abejas trabajadoras jóvenes aumento aumento la mortalidad de abejas expuestas posteriormente al patógeno oportunista Serratia marcescens. Los miembros de la microbiota intestinal de las abejas varió en susceptibilidad al glifosato, lo cual es explicado en gran medida a si poseían un EPSPS de clase I (sensible al glifosato) o clase II (insensible al glifosato). Esta base para las diferencias en la sensibilidad se confirmó utilizando experimentos in vitro en los que el gen EPSPS de las bacterias intestinales de las abejas fue clonado en Escherichia coli. Todas las cepas de las espcies del intestino central de la abeja Snodgrassella alvi, codifican una EPSPS de clase I sensible, por lo que reducción de los niveles de S. alvi fue un resultado experimental constante. Sin embargo, algunas cepas de S. alvi parecen poseer un mecanismo alternativ de resistencia a glifosato. Por tanto, la exposición de las abejas al glifosato puede perturbar su microbiota intestinal beneficiosa, lo que potencialmente afectan la salud de las abejas, así como, su eficacia como polinizadores.

Abstract

Glyphosate, the primary herbicide used globally for weed control, targets the 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS) enzyme in the shikimate pathway found in plants and some microorganisms. Thus, glyphosate may affect bacterial symbionts of animals living near agricultural sites, including pollinators such as bees. The honey bee gut microbiota is dominated by eight bacterial species that promote weight gain and reduce pathogen susceptibility. The gene encoding EPSPS is present in almost all sequenced genomes of bee gut bacteria, indicating that they are potentially susceptible to glyphosate. We demonstrated that the relative and absolute abundances of dominant gut microbiota species are decreased in bees exposed to glyphosate at concentrations documented in the environment. Glyphosate exposure of young workers increased mortality of bees subsequently exposed to the opportunistic pathogen Serratia marcescens. Members of the bee gut microbiota varied in susceptibility to glyphosate, largely corresponding to whether they possessed an EPSPS of class I (sensitive to glyphosate) or class II (insensitive to glyphosate). This basis for differences in sensitivity was confirmed using in vitro experiments in which the EPSPS gene from bee gut bacteria was cloned into Escherichia coli. All strains of the core bee gut species, Snodgrassella alvi, encode a sensitive class I EPSPS, and reduction in S. alvi levels was a consistent experimental result. However, some S. alvi strains appear to possess an alternative mechanism of glyphosate resistance. Thus, exposure of bees to glyphosate can perturb their beneficial gut microbiota, potentially affecting bee health and their effectiveness as pollinators.

Papel de los plaguicidas en la pérdida de polinizadores

Autores: C. Botías, F. Sánchez-Bayo

Revista: Ecosistemas Revista científica de ecología y medio ambiente

Año: 2017

Palabras clave: pesticidas; polinizadores; contaminación ambiental; rutas de exposición; toxicidad

Resumen

Existe una preocupación creciente sobre la pérdida de polinizadores, fenómeno que supone una amenaza para la conservación de la biodiversidad y la producción sostenible de alimentos a escala global. En general, hay un consenso sobre el carácter multifactorial de este problema, y los plaguicidas han sido señalados como uno de los factores implicados. La exposición de polinizadores a plaguicidas se da a través de diferentes rutas, y las consecuencias de esta exposición dependen de si los niveles de los plaguicidas que se encuentran en el medio superan el umbral de toxicidad considerado como peligroso para su salud. Numerosos estudios muestran los efectos dañinos de ciertos plaguicidas, no sólo a dosis letales, sino también a concentraciones menores (sub-letales) que son a menudo detectadas en los recursos florales de los que se alimentan los polinizadores. El conocimiento de los niveles de exposición y las mezclas de plaguicidas a las que se enfrentan los polinizadores, y de las consecuencias de esta exposición, son esenciales para dirigir futuras investigaciones que cubran las incertidumbres actuales, y orienten así unas medidas estratégicas de regulación de plaguicidas que garanticen la conservación de estos importantes organismos.

  

Las mezclas de herbicidas y metales afectan el sistema redox de abejas melíferas

Título original: Mixtures of herbicides and metals affect the redox system of honey bees

Autores: Catherine Jumarie, Philippe Aras, Monique Boily

Revista: Chemosphere

Año: 2016

Palabras clave: Apis mellifera, Atrazina, Glifosato, Retinoides, Carotenoides, Peroxidación lipídica

Resumen

La creciente pérdida de colonias de abejas en muchos países ha provocado un aumento de estudios sobre los factores que están afectando la salud de ellas. En América del Norte, los principales cultivos como el maíz y la soja se cultivan con uso extensivo de plaguicidas que pueden afectar a organismos no objetivo, como las abejas. Además, los biosólidos, utilizados como enmienda del suelo, representan fuentes adicionales de metales en los agroecosistemas; sin embargo, no hay información sobre cómo estos metales podrían afectar a las abejas. En estudios anteriores investigamos los efectos de dosis ambientalmente relevantes de herbicidas y metales, cada uno individualmente, en abejas melíferas enjauladas. El presente estudio está dirigido a investigar los efectos de mezclas de herbicidas (glifosato y atrazina) y metales (cadmio y hierro), ya que estas mezclas representan condiciones de exposición más realistas. Niveles de metales, vitamina E, carotenoides, retinaldehído, retinol-at, isómeros del ácido retinoico (9-cis RA, 13-cis RA, at-RA) y los metabolitos 13-cis-4-oxo-RA y at-4-oxo-RA se midieron en abejas alimentadas durante 10 días con jarabe contaminado. Mezclas de herbicidas y cadmio que no afectaron la viabilidad de las abejas, redujeron los carotenoides a y b; y aumentaron el 9-cis-RA así como 13-cis-4-oxo-RA sin modificar la niveles de retinol-at. Los tratamientos de abejas con glifosato, una combinación de atrazina y cadmio, o las mezclas de herbicidas promovieron la peroxidación de lípidos. El hierro fue bioconcentrado en las abejas y condujo a altos niveles de peroxidación lipídica. Los metales también disminuyeron el contenido de zeaxantina en las abejas. Estos resultados muestran que las mezclas de atrazina, glifosato, cadmio y hierro pueden afectar diferentes reacciones que ocurren en la vía metabólica de la vitamina A de abejas melíferas.

Abstract

The increasing loss of bee colonies in many countries has prompted a surge of studies on the factors affecting bee health. In North America, main crops such as maize and soybean are cultivated with extensive use of pesticides that may affect non-target organisms such as bees. Also, biosolids, used as a soil amendment, represent additional sources of metals in agroecosystems; however, there is no information about how these metals could affect the bees. In previous studies we investigated the effects of environmentally relevant doses of herbicides and metals, each individually, on caged honey bees. The present study aimed at investigating the effects of mixtures of herbicides (glyphosate and atrazine) and metals (cadmium and iron), as these mixtures represent more realistic exposure conditions. Levels of metal, vitamin E, carotenoids, retinaldehyde, at-retinol, retinoic acid isomers (9-cis RA, 13-cis RA, at-RA) and the metabolites 13-cis-4-oxo-RA and at-4-oxo-RA were measured in bees fed for 10 days with contaminated syrup. Mixtures of herbicides and cadmium that did not affect bee viability, lowered bee aand b-carotenoid contents and increased 9-cis-RA as well as 13-cis-4-oxo-RA without modifying the levels of at-retinol. Bee treatment with either glyphosate, a combination of atrazine and cadmium, or mixtures of herbicides promoted lipid peroxidation. Iron was bioconcentrated in bees and led to high levels of lipid peroxidation. Metals also decreased zeaxanthin bee contents. These results show that mixtures of atrazine, glyphosate, cadmium and iron may affect different reactions occurring in the metabolic pathway of vitamin A in the honey bee.

Polen de soya transgénica (Glycine max L.) en miel de la península de Yucatán, México.

Título original: Transgenic soybean pollen (Glycine max L.) in honey from the Yucatán peninsula, Mexico

Autores: R. Villanueva-Gutiérrez , C. Echazarreta-González , D. W. Roubik & Y. B. Moguel-Ordóñez

Revista: Scientific Reports

Año: 2014

Palabras clave: Polen de soya ,abejas, miel

Resumen

Utilizando la determinación precisa de especies de polen por métodos microscópicos convencionales, acompañada de marcadores genéticos moleculares, encontramos que las abejas recolectan polen de soya GM (genéticamente modificada) y lo incorporar a la miel de Yucatán. Muestras de panal de miel de Las Flores, Campeche, México, a menudo contenían polen de soya. El polen de la miel se analizó en nueve muestras; seis contenían polen de soya sustancial y dos resultaron positivo para soya GM. Nuestros análisis confirman las observaciones de campo de que las abejas melíferas, Apis mellifera, recogen polen y néctar de soja. El riesgo resultante para la producción de miel en la Península de Yucatán y en México se evidencia en la reducción de precios del 12% cuando se detectan productos transgénicos y los envíos son rechazados. Aunque esto afecta solo al 1% de la miel de exportación actual (2011-2013) la soja GM es una amenaza no reconocida para la apicultura y su economía en una de las áreas de producción de miel más importantes del mundo.

Abstract

Using precise pollen species determination by conventional microscopic methods, accompanied by molecular genetic markers, we found bees collect GMO (genetically modified) soybean pollen and incorporate it in Yucatan honey. Honey comb samples from Las Flores, Campeche, Mexico, often contained soybean pollen. Pollen in honey was analyzed in nine samples; six contained substantial soy pollen and two tested positive for soybean GMO. Our analyses confirm field observations that honey bees, Apis mellifera, gather soybean pollen and nectar. The resultant risk for honey production in the Yucata´n Peninsula and Mexico is evident in wholesale price reduction of 12% when GMO products are detected and honey consignments are rejected. Although this affects only 1% of current export honey (2011–2013) GMO soybean is an unacknowledged threat to apiculture and its economics in one of the world’s foremost honey producing areas.

  

Efectos de dosis de glifosato de campo realistas en abejas comportamiento apetitivo

Título original: Effects of field-realistic doses of glyphosate on honeybee appetitive behaviour

Autores: Lucila T. Herbert, Diego E. Vázquez, Andrés Arenas and Walter M. Farina

Revista: The Company of Biologists Ltd

Año: 2014

Palabras clave: Apis mellifera, glifosato, efectos subletales,Aprendizaje asociativo, Sensibilidad a la recompensa

Resumen

El glifosato (GLY) es un herbicida de amplio espectro que se utiliza para el control de maleza. Los efectos subletales de GLY en organismos no objetivo como los insectos polinizadores aún no se han evaluado. Apis mellifera es el principal polinizador en entornos agrícolas y es un modelo bien conocido para la investigación del comportamiento. Las abejas también son biosensores precisos de contaminantes ambientales y su respuesta conductual apetitiva es una herramienta adecuada para probar los efectos subletales de los agroquímicos. Estudiamos los efectos de dosis realistas de campo de GLY en abejas. expuestos crónica o agudamente al herbicida. Nos enfocamos en sensibilidad a la sacarosa, olfativo asociativo elemental y no elemental condicionamiento de la respuesta de extensión de la probóscide (PER), y comportamiento relacionado con la búsqueda de alimento. Encontramos una sensibilidad reducida a la sacarosa y rendimiento de aprendizaje para los grupos expuestos crónicamente a GLY concentraciones dentro del rango de dosis recomendadas. Cuando El acondicionamiento PER olfativo se realizó con recompensa de sacarosa con las mismas concentraciones de GLY (exposición aguda), aprendizaje elemental y la retención de memoria a corto plazo disminuyó significativamente en comparación con controles. El aprendizaje asociativo no elemental también se vio afectado por una exposición aguda a trazas GLY. En conjunto, estos resultados implican que GLY en concentraciones encontradas en agroecosistemas como resultado de La pulverización estándar puede reducir la sensibilidad a la recompensa del néctar y perjudicar aprendizaje asociativo en abejas. Sin embargo, ningún efecto sobre la búsqueda de alimentos se encontró comportamiento. Por lo tanto, especulamos que el éxito las abejas forrajeras podrían convertirse en una fuente de flujo constante de néctar con Rastros de GLY que luego podrían distribuirse entre compañeros de nido, almacenado.

Abstract

Glyphosate (GLY) is a broad-spectrum herbicide used for weed control. The sub-lethal impact of GLY on non-target organisms such as insect pollinators has not yet been evaluated. Apis mellifera is the main pollinator in agricultural environments and is a well-known model for behavioural research. Honeybees are also accurate biosensors of environmental pollutants and their appetitive behavioural response is a suitable tool with which to test sub-lethal effects of agrochemicals. We studied the effects of field-realistic doses of GLY on honeybees exposed chronically or acutely to the herbicide. We focused on sucrose sensitivity, elemental and non-elemental associative olfactory conditioning of the proboscis extension response (PER), and foraging-related behaviour. We found a reduced sensitivity to sucrose and learning performance for the groups chronically exposed to GLY concentrations within the range of recommended doses. When olfactory PER conditioning was performed with sucrose reward with the same GLY concentrations (acute exposure), elemental learning and short-term memory retention decreased significantly compared with controls. Non-elemental associative learning was also impaired by an acute exposure to GLY traces. Altogether, these results imply that GLY at concentrations found in agro-ecosystems as a result of standard spraying can reduce sensitivity to nectar reward and impair associative learning in honeybees. However, no effect on foragingrelated behaviour was found. Therefore, we speculate that successful forager bees could become a source of constant inflow of nectar with GLY traces that could then be distributed among nestmates, stored in the hive and have long-term negative consequences on colony performance.

Efectos sobre la abundancia de malezas e invertebrados y la diversidad del manejo de herbicidas en la colza sembrada en invierno tolerante a herbicidas modificada genéticamente.

Título original: Effects on weed and invertebrate abundance and diversity of herbicide management in genetically modified herbicide-tolerant winter-sown oilseed rape

Autores: David A. Bohan, Caroline W. H. Boffey, David R. Brooks,Suzanne J. Clark, Alan M. Dewar, Les G. Firbank, Alison J. Haughton, Cathy Hawes, Matthew S. Heard, Mike J. May, Juliet L. Osborne, Joe N. Perry, Peter Rothery, David B. Roy, Rod J. Scott, Geoff R. Squire, Ian P. Woiwod and Gillian T. Champion

Revista: Proceedings of the Royal society

Año: 2005

Palabras clave: Cultivos modificados genéticamente; biodiversidad; colza; canola manejo de herbicidas

Resumen

Evaluamos los efectos del manejo de herbicidas asociados con colza de invierno modificada genéticamente para tolerancia a herbicidas (GMHT) (WOSR) sobre la abundancia y diversidad de malezas e invertebrados. Se probó la hipótesis nula de que no hay diferencia entre los efectos del manejo de herbicidas de colza GM tolerante a herbicidas y el de variedades convencionales comparables. Para las malezas totales hubo pocas diferencias entre tratamientos GM y el cultivo convencional, sin embargo, los efectos del tratamiento fueron grandes y opuestos para dicotiledóneas y monocotiledóneas. En el tratamiento GM, hubo menos dicotiledóneas y más monocotiledóneas que en cultivos convencionales. En la cosecha, la biomasa de dicotiledóneas y la lluvia de semillas en el tratamiento GM fueron un tercio de las presenadas en el convencional, mientras que la biomasa de monocotiledóneas fue tres veces mayor y la lluvia de semillas de monocotiledóneas casi cinco veces mayor en el tratamiento con GM en comparación con el cultivo convencional. Estos efectos diferenciales persistieron en los siguientes dos años de rotación. Las abejas y mariposas que se alimentan y seleccionan las malezas dicotiledóneas fueron menos abundantes en el cultivo GM durate el mes de julio. Los totales anuales de Collembola fueron mayores bajo gestión GM. Hubo pocos otros efectos del tratamiento en invertebrados, a pesar de los marcados efectos del manejo de herbicidas en las malezas.

Abstract

We evaluated the effects of the herbicide management associated with genetically modified herbicide- tolerant (GMHT) winter oilseed rape (WOSR) on weed and invertebrate abundance and diversity by testing the null hypothesis that there is no difference between the effects of herbicide management of GMHT WOSR and that of comparable conventional varieties. For total weeds there were few treatment differences between GMHT and conventional cropping, but large and opposite treatment effects were observed for dicots and monocots. In the GMHT treatment, there were fewer dicots and more monocots than in conventional crops. At harvest, dicot biomass and seed rain in the GMHT treatment were one-third of that in the conventional, while monocot biomass was threefold greater and monocot seed rain almost fivefold greater in the GMHT treatment than in the conventional. These differential effects persisted into the following two years of the rotation. Bees and butterflies that forage and select for dicot weeds were less abundant in GMHT WOSR management in July. Year totals for Collembola were greater under GMHT management. There were few other treatment effects on invertebrates, despite the marked effects of herbicide management on the weeds.