Modelos biotecnológicos de frijol genéticamente modificado

Modelos biotecnológicos de frijol genéticamente modificado

7 de septiembre de 2017.

Dra. María Alejandra Mora Avilés, Investigador Invitado Ingeniería en Biotecnología, Universidad Politécnica de Guanajuato (UPG).

Resumen

Las especies de frijol encuentran en su entorno de producción y utilización varias áreas de oportunidad que van desde la resistencia a enfermedades, tolerancia a estrés hídrico, hasta el aprovechamiento de sus cualidades en funciones biológicas. En este sentido, el empleo de protocolos de ADN recombinante proporciona nuevas propuestas de alternativas de mejoramiento genético. La sobreexpresión del gen pdf1.2 de Arabidopsis thaliana, que codifica la proteína defensina, proporcionó ventajas de resistencia a hongos fitopatógenos (Colletotrichum lindemuthianum, Rhizoctonia solani, y Fusarium laterirtium). El gen Avp1 de A. thaliana por su parte, otorgó a frijol cv Pinto Saltillo, elementos de tolerancia a estrés hídrico, traducidos en mayor productividad y valores superiores de sus componentes de partición, bajo condiciones de estrés hídrico severo. Finalmente, la sobreexpresión de la proteína lectina en P. acutifolius para inducir su rizosecreción es hoy una propuesta para aislar, de forma más eficiente, esta hemaglutinina la cual ha demostrado tener capacidad de inhibir la proliferación de neoplasias malignas. Lo anterior, establece un escenario donde las tecnologías de ADN recombinante proporcionan condiciones de valor agregado para contribuir al conocimiento y solución de áreas de oportunidad en el campo de la agricultura y la salud.

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